En collaboration avec le photographe culinaire, mon travail consiste à mettre en valeur un ingrédient ou une recette. Une photo culinaire réussie, c'est-à-dire aussi belle qu'alléchante, est le résultat d'un long et méticuleux travail qui se décompose en plusieurs étapes :
- La préparation du projet en amont, pendant laquelle je réfléchis au style à donner aux images, en fonction du type de demande.
- Le choix des accessoires, de la vaisselle, des fonds (matières, couleurs) qui vont déterminer l'ambiance des images. Vous me croiserez souvent en shopping dans les magasins parisiens à la recherche de l'assiette parfaite, mais je dispose aussi d'un grand stock de matériel de tous les styles.
- Les courses alimentaires, de préférence au marché pour trouver les produits les plus frais et de la meilleure qualité possible. Chaque ingrédient est choisi avec soin, un véritable casting pour élire la tomate la plus photogénique, la côtelette d'agneau la plus élégante, le fruit de la passion le plus juteux!
- Le jour du shooting, après avoir déballé tout mon matériel et mes courses, je passe en cuisine. Chaque ingrédient est de nouveau passé au peigne fin, les découpes doivent être minutieuses, les cuissons surveillées à la seconde (surtout pas trop cuit pour les légumes pour qu'ils gardent leurs jolies couleurs). Une fois le plat prêt, je choisis la vaisselle qui le mettra le mieux en valeur. J'installe le décor et le plat sous l'objectif du photographe qui entre en scène à ce moment là pour trouver le meilleur cadrage et la plus belle lumière. J'utilise parfois des petites astuces pour faire briller, donner un aspect doré ou rafraîchir le plat qui subit la contrainte de rester sous la lumière jusqu'à ce que la photo soit réussie!
C'est un métier passionnant qui me correspond complètement : créativité, patience, minutie et gourmandise.
Je suis également auteur culinaire, avec une préférence pour la cuisine saine, bio, végétarienne et végétalienne